
Восемь отрезков парчи.
Начальное положение.
Ноги вместе, колени расслаблены (слегка присогнуты), руки естественно свисают вдоль туловища ладонями к телу. Поместите кончик языка на небо за верхними зубами и оставьте его там на все время выполнения упражнений.
Перенесите вес тела на правую ногу, отведите левую ногу влево на ширину плеч, медленно переносите вес тела на левую ногу, пока вес не распределится равномерно на обе ноги. Немного приподнимите (разведите) руки в стороны ладонями назад, затем поверните руки ладонями вперед и сведите их перед туловищем , на уровне живота, *подхватывая шар* . Одновременно слега согните колени и присядьте.
Первое упражнение : Поддерживание неба сплетенными пальцами
Поставьте руки перед животом, чуть ниже пупка, раскрытыми ладонями вверх. Пальцы должны быть направлены друг на друга, и между ними должно быть небольшое расстояние (несколько сантиметров).
1. Чуть приседая согнитесь вперед, опустите руки до уровня колен. Спина при этом согнута, расслаблена. Сцепите (переплетите) пальцы ладоней , как бы зачерпывая в ладони воду. Начинайте выпрямляться и поднимать руки вверх.
2. Медленно поднимайте руки вверх, сгибая локти. Ладони держите близко перед собой, развернутыми вверх до тех пор, пока они не достигнут уровня груди ( фото А ). Взгляд направлен на пальцы рук.
3 . На уровне грудины разверните ладони вниз и продолжайте поворачивать их от себя и вверх до тех пор, пока они снова не развернутся вверх, в то время как вы продолжаете поднимать и толкать свои руки над головой. Ладони развернуты вверх, как будто вы «поддерживаете небо». Продолжайте давить вверх переплетенными пальцами. Взгляд направлен на пальцы рук. ( фото Б )
Когда вы начитаете поднимать руки, начинайте вдох и одновременно выпрямляйте колени.
4. Опустите голову, направив взгляд вперед (фото В. ). Расплетите пальцы. И на выдохе медленно опускайте руки через стороны, по бокам (фото Г ). Сконцентрируйтесь на кончиках пальцев, когда опускаете руки. Ладони должны быть направлены от вас, а в конце вниз.
Поставьте руки перед животом, подхватив шар.
В процессе выполнения почувствуйте или представьте, как Ци бежит к кончикам ваших пальцев, делает их более легкими и вызывает покалывание.
Повторите упражнение восемь раз .
Второе упражнение : Натягивание лука в обе стороны
Первое движение 2 упражнения выполняется из положения, в которым вы оказались, выполнив последнее движение предыдущего упражнения.
Шагните левой ногой в сторону, так, чтобы ноги оказались больше, чем на ширине плеч (для стойки всадника). Поднимите руки перед собой, скрещивая их а запястьях, до уровня груди. Левая рука перед правой (левая рука снаружи, правая - внутри)
Сложите пальцы правой руки так, будто вы держите тетиву, а пальцы левой руки - также, но выпрямите указательный палец левой руки, а большой отставьте в сторону, остальные три пальца остаются прижатыми к ладони.
Начинайте сгибать ноги в коленях, как будто вы скачете на коне (в позу всадника) . И одновременно натягивайте лук, выпрямляя левую руку по дуге вверх и влево. Втяните левую руку в сторону ладонью от вас, так что вы видите тыльную сторону. При этом указательный палец направлен вверх, а большой вперед от вас.
А правую руку - просто отводя локоть вправо. Локоть правой руки также должен находиться на уровне плеч.
Поворачивайте голову и следите за кончиком указательного пальца, когда выпрямляете руку. Вдыхайте, когда разводите руки и натягиваете лук.
Зафиксируйте на 3-5 секунд позицию лучника : вы в позе всадника, лук натянут.
Затем перенесите вес тела на правую ногу выпрямляя левую ногу, одновременно выпрямите правую руку по дуге вверх и вправо ладонью от себя, взгляд направлен на правую руку. После того как обе руки оказались на уровне плеч, опустите ладони вниз и медленно опускайте руки, подхватывая шар, одновременно приставляя левую ногу к правой.
Повторите упражнение в правую сторону: шагнуть вправо, руки скрещены перед грудью правая рука перед левой, натянуть лук вправо.
Сделайте по 4 повторения поочередно в каждую сторону.
Третье упражнение - Регулирование селезенки и желудка поднятием одной руки
Это упражнение можно выполнять поднимая также ногу вместе с рукой, при поднятии левой руки поднимается и левая нога, согнутая в колене. Колено поднимается не выше уровня живота, ступня расслаблено свисает.
Встаньте прямо, стопы параллельно друг другу на ширине плеч. Поставьте руки перед животом, подхватив шар.
1. Слегка присядьте , расслабьте спину и опустите руки перед началом подъема рук. На вдохе поднимайте левую руку вдоль передней части туловища до положения над головой (можно одновременно с ногой). В начале движения ладонь поднимается ладошкой вверх, на уровне груди ладошка разворачивается вверх. Ладонь в положении над головой должна быть почти перпендикулярна руке. В верхней точке пальцы поднятой левой руки направлены вправо. (Соответственно, когда поднимаете правую руку - влево). Когда рука окажется над головой, надавите ей вверх, как будто вы пытаетесь поднять и поддержать какую-то тяжесть.
2. Ладонь правой руки поверните к земле и одновременно надавите ей вниз. Пальцы ладони направлены вперед.
3. Задержитесь в этом положении несколько секундю.
4. Медленно опустите руку вдоль передней стороны туловища ладонью вниз (если вы делали упражнение с одновременным поднятием ноги, то опускайте ногу синхронно с рукой). Опустите руки вниз и перед животом подхватите шар.
Повторите упражнение с другой рукой.
Начинайте вдох на подъеме. Выдыхайте, когда опускаете руку.
Повторите 8 раз.
Четвертое упражнение : Поворачивание головы и взгляд назад через плечо
Начальное положение данного упражнения соответствует конечному положению предыдущего.
1. Разведите руки в стороны ладонями назад. Кисти остаются на уровне бедер. Движение похоже на то, что как если стоять в воде по бедра и раздвигать перед собой плавующие на поверхности воды листья.
2. Поверните руки вдоль их оси ладонями вперед, вверх и насколько возможно назад. Одновременно поверните голову влево насколько можно, при этом не поворачивайте остальное тело, постарайтесь заглянуть назад через плечо, как можно дальше.
3. Поверните голови вперед, а руки - ладонями вперед и сведите до положения перед собой, и поверните ладонями вниз.
Повторите упражнение, поворачивая голову в другую сторону. Сделайте упражнение 8 раз
Вдыхайте, когда поворачиваете голову. Смотрите назад несколько секунд. На выдохе верните голову в исходное положение.
Пятое упражнение : Покачивание головой и ягодицами для тушения сердечного огня
Начальное положение : примите позу всадника - из предыдущего положения сделайте подшаг влево в позу всадника, при этом руки поверните ладонями вверх и начинайте поднимать на вдохе вверх вдоль передней стороны туловища до верхней точки, а затем опустите через стороны ладонями вниз, до положения на бедрах. Руки на верхней части бедра ближе к тазу, большой палец направлен назад, остальные четыре - вперед.
1. Привстаньте и выпрямите ноги. Наклоните туловище влево, согнув левую ногу и выпрямив правую. Сохраняйте голову, шею и позвоночник на одной прямой. Делайте это на вдохе.
2. Затем наклоните туловище вперед к левой ноге. Взгляд направлен на пятку правой ноги.
3. Не меняя наклон туловища, перенесите вес тела на правую ногу, туловище наклонено к правой ноге, взгляд направлен на левую ногу.
4. Поверните туловище вперед. Вес тела на правой ноге, правая нога согнута, левая - выпрямлена. взгляд направлен вперед. Сохраняйте голову, шею и позвоночник на одной прямой.
5. Верните туловище в вертикальное положение и сядьте в позу всадника.
Сделайте упражнение в противоположную сторону аналогично.
Повторите 8 раз, по 4 раза в каждую сторону.
Следите за тем, чтобы во время поворотов голова не опускалась. Голова, шея и позвоночник должны находиться на одной прямой. Когда вы *давите с силой* на одно колено, вы сжимаете легкое с этой стороны, расслабляя и открывая легкое с другой стороны. Легкие при этом работают подобно кузнечным мехам.
Шестое упражнение : Обхватывание пальцев ног обеими руками для усиления почек
Из предыдущего положения - позы всадника - поднимитесь и приставьте левую ногу к правой, но не вплотную, а на ширину плеч или чуть меньше, стопы параллельны друг другу.
1. Поднимите руки через стороны ладонями вверх и опустите вдоль передней стороны туловища ладонями вниз до уровня груди.
2. На уровне груди переверните руки ладонями вверх и перведите их за спину, проводя кончиками пальцев вдоль ребер. Положите руки на поясницу, так, чтобы ладони лежали на почках, а большие пальцы в сторону живота. На вдохе наклонитесь вперед. Опускайте руки по туловищу, как бы проглаживая ими почки, поясницу, бедра, боковую поверхность ног, ступни.
3. Старайтесь сохранять ноги прямыми. Задержите ладони на поверхности ступней, сжимая их пальцами. Выдохните. Если вы не в состоянии дотянуться до пальцев ног, коснитесь лодыжек пальцами рук.
4. Начинайте подниматься, сначала поднимая руки, пока они не будут параллельно полу, затем туловище вместе с рука до полпожения руки над головой. Отпустив ступни, старайтесь двигать ладони вдоль пола как можно дальще, как бы потягиваясь.
5. возвращайтесь в исходное положение - руки над головой.
Повторите упражнение 8 раз.
Седьмое упражнение : Сжимание кулаков и свирепый взгляд
Начальное положение - из предыдущей позиции (руки над головой) опустите руки перед собой ладонями вниз пальцами вперед. Сделайте подшаг левой ногой влево и встаньте в позу всадника, одновременно поднимите руки до уровня талии и сожните пальцы в кулаки (большой палец спрятам внутри кулака). Кулак должен быть развернут ладонью вверх.
1. Левым кулаком выполните медленный удар вперед (или вправо) . Во время удара разверните кулак так, чтобы, когда левая рука полностью распрямится, ладонь смотрела вправо.
2. Выпучите глаза и свирепо посмотрите в сторону движения кулака на воображаемого противника.
3. Выпрямьте пальцы. Схватите пальцами ног землю. Разверните руку ладонью вверх и одновременно соберите пальцы в кулак : сначала согните большой палец к ладони, затем накройте его четырьмя оставшимися пальцами поочередно начиная с мезинца . Верните кулак в исходное положение .
Затем нанесите удар другой рукой. Повторите 8 раз
Ударяйте на выдохе, вдыхайте, когда возвращаете руку в исходное положение.
Восьмое упражнение : «Подъем и опускание пяток для встряски тела и лечения всех болезней»
1. Встаньте прямо, ноги вместе, прямые. Руки свободно висят по бокам.
2. Делайте вдох и одновременно поднимитесь на носках и поднимайте руки через стороны ладонями вверх до уровня плеч, глаза должны смотреть прямо вперед или немного вверх.
3. Подняв руки до уровня плеч и поднявшись на мыски, поверните руки ладонями вниз и расслабьте их дав им упасть, при этом резко на выдохе опустите обе пятки на землю.
Завершающее действие
Сложите руки на точке даньтянь, собирая ци.